Sie sind hier:  Schule  >  Offenes Ganztagsangebot an Schule

Die Offene Ganztagsschule

Ein freiwilliges schulisches Angebot für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 - 10.

Die Offenen Ganztagsschule findet während der Schulzeit Montags bis Donnerstags von 12:55 - 15:55 Uhr statt. Sie finden uns im Raum B11.

Falls Sie Kontakt mit uns aufnehmen wollen, sind wir von 12:00 – 12:45 Uhr und in dringenden Fällen auch während der OGS-Zeit telefonisch erreichbar unter der Nummer 0931 45345-37 oder auf dem Handy unter 0157 79481872. Die Kontaktaufnahme mit uns ist außerdem jederzeit per Mail möglich über die Adresse ogs.jsr@gmail.com sowie über das Sekretariat der Schule.

Die OGS der Jakob Stoll Schule startet in das Schuljahr 2016/2017 mit einem neuen pädagogischen Team.

Das Team setzt sich zusammen aus der Leitung Oliver Bauer (1. Staatsexamen Gymnasiallehramt Deutsch & Sozialkunde, Magister Soziologie), Valentina Mitrofanova (Lehrerin), Ann-Sophie Nickel (Studentin Lehramt Mittelschule), Martina Gerdes (Studentin Lehramt Gymnasium) und Ibrahim Kizilgöz (Student Musikethnologie).

Wir als Team freuen uns auf ein erfolg- und ereignisreiches Jahr.

Ablauf der OGS

Gemeinsame Schulverpflegung

Um 12:55 Uhr beginnen wir mit einem gemeinsamen Mittagessen, das wir von der Kantine des Landesamtes für Finanzen geliefert bekommen. Zur Auswahl stehen normales, muslimisches und vegetarisches Essen.

Aktivpause

Anschließend findet eine Aktivpause statt, in der die Schüler spielen und sich frei beschäftigen können.

Studierzeit

In der Studierzeit von 13:55 bis 14:55 Uhr haben die Schüler Zeit ihre Hausaufgaben zu erledigen, für die nächste Schulaufgabe zu lernen oder anderweitig ihr Wissen zu vertiefen und zu festigen. Die Studierzeit findet in festen Kleingruppen statt. Die Betreuer stehen in dieser Zeit für Fragen zur Verfügung und tragen Verantwortung für eine konzentrierte Arbeitsatmosphäre. Schüler, die in dieser Zeit nicht mit ihren Hausaufgaben fertig geworden sind, können diese in der erweiterten Studierzeit bis 15:30 Uhr zu Ende bringen.

Freizeit

Im Anschluss an die Studierzeit von 15:00 bis 15:55 Uhr ist Zeit für Sport, Spiel und Spaß. Hierbei können die Schüler sich frei beschäftigen und spielen, wozu ihnen verschiedene Materialien und Geräte zur Verfügung stehen. Außerdem bieten wir abwechslungsreiche Workshops an, bei denen sich die Schüler kreativ, handwerklich und sportlich ausprobieren können.

Organisatorisches:

Die OGS findet seit dem Schuljahr 2009/10 in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft des Diakonischen Werks Würzburg e.V. und Erleben, Arbeiten, Lernen e.V. statt.

Kosten:

Das Offene Ganztagsangebot wird vom Freistaat Bayern finanziert. Die Kosten für das Mittagsessen müssen von den Eltern übernommen werden.

An- und Abmeldung/Änderungen:

Grundsätzlich wird ein Schüler am Schuljahresanfang für das komplette Schuljahr angemeldet, der Quereinstieg ist aber möglich. Anmeldungen erfolgen ausschließlich über die Schulleitung.

.